認定資格制度

認定資格制度について

本制度は、より多くの方に安心で安全なタッチケアを提供できる施術者を育成することを目指し、認定試験を実施しています。
又、タッチケアを通じて、福祉で従事する人たちのやりがいの向上、ストレスの緩和に貢献し、福祉業界からの虐待撲滅、更には福祉業界の永続的な繁栄を目的としています。

試験は、テキストを購入して戴いた方ならどなたでも受験できます。テキストの裏表紙の番号が試験申し込み時に必要になります。

テキスト紹介

テキストの紹介、購入お申し込みはこちらから。

受験料など

テスト範囲時間出題数実技料金(税込)
3級VO.145分50問実技講習90分参加必須5,500円
2級 VO.2 60分50問実技講習3時間参加必須8,250円
1級VO.1,290分100問実技試験10分~15分11,000円

注)試験当日は、会場への入場時に検温があります。37.5度以上の熱がある場合は、試験をお断りさせて頂きます。その際の受験料は、返金致しかねますのでご了承ください。

◎試験は、すべて4択問題の筆記試験となります。(3級試験は、テキスト持ち込み可)

◎3級、2級試験に合格した方は、実技講習が必須になります。

◎受験資格は、3級合格後に2級受験ができ、2級合格後に1級受験ができます。

合格発表

試験日から約2週間で合否が協会ホームページより発表されます。

合否結果はこちらをご確認下さい。

試験日程

ただいま準備中です

講師派遣

詳しくはこちらからお問い合わせください

試験申し込みフォーム

試験申し込み時の添付写真について

目的:受験時に試験官がお名前と顔写真で確認いたします。

• カラー写真で顔が指定の寸法に収まるように調整願います。(比率4:3)
    • 形式:jpg,jpeg,png,gifで2MB以内
    • 受験するご本人の写真(顔がはっきり確認でき顔に影がなく焦点が合っているもの)
    • 正面上半身像で頭部全体が写っているもの(無帽でマスク未着用)
    • 御本人のみが写っている(目を閉じていないもの)
    • 背景は、白または薄い色の無地のもの
    • 試験を眼鏡で受験の場合は、眼鏡での写真(眼鏡のレンズに光が反射していないもの)
    • お申し込み日より前3ヶ月以内に撮影されたもの

申込必須
    受験方法必須
    ※2級は会場受験のみです
    試験日程必須
    会員区分必須
    法人名
    お名前必須
    お名前(フリガナ)必須
    メールアドレス必須
    ご連絡先電話番号必須
    ご住所必須
    受験番号
    (テキスト裏表紙に記載の12桁)必須
    受験者様 お写真
    (jpg,jpeg,png,gifのみ 2MB以内)必須
    その他・備考
    必須

受験料は、銀行振り込みになります。振込先は、事務局より返信時にお知らせします。
    申し込みフォームにていただいた内容を確認し、実営業日3日以内に返信いたします。
    返信がない場合は、お手数ですが事務局までご連絡ください。