第1回タッチケア3級認定試験が実施されました。

1月30日(月)に第1回タッチケア3級認定試験が茨城県筑西市にて開催され、社会福祉法人征峯会の障害者施設、高齢者施設の職員さん31名が会場とオンラインにて試験を受験されました。

こちらは公式には発表されておらず、「初耳だ」という方もいらっしゃると思いますが、今後認定試験制度を進めていくにあたり、滞りなく制度を整えるために、征峯会で実際に現場でタッチケアを実践してくれている職員さんの協力を得て実施しました。

私も試験官として参加しましたが、皆さん緊張の中、50問の問題に取り組んでいました。

オンラインでも9名の職員さんに受験していただき、様々な課題も見つかりましたので、次回以降の認定試験に差しさわりのないようにしっかり協会で検証して次回以降の認定試験を実施したいと思います。

第1回タッチケア3級認定試験が実施されました。